Обратный звонок
Вам перезвонят
Ваше имя
Телефон для обратной связи
E-mail
Краткое описание Вашего вопроса

Шесть принципов выбора станции биологической очистки

На фоне роста заинтересованности населения к индивидуальному домостроению актуализируется задача монтажа на объектах канализации автономного типа. Еще пару десятилетий назад сомнений в выборе типа септика не возникало, повсеместно использовались классические бетонные септики с полями фильтрации. Теперь ситуация изменилась и прогрессивно настроенные граждане намерены отказаться от столь сомнительных удобств, сделав выбор в пользу станций биологической очистки. Работающие на основе естественных механизмов самоочищения водоемов, аэрационные установки способны давать на выходе очень высокую степень очистки, варьирующую в пределах 95–98%.

Спрос – источник предложения, а потому в соответствующем сегменте рынка будущий пользователь находит огромное разнообразие предложений такого типа. Потеряться в нем – вполне объяснимое явление, поэтому в этой статье мы решили выделить принципы подбора установки, подходящей для конкретных условий.

1. Производительность установки – важнейший критерий выбора станции биологической очистки

Речь идет о количестве пользователей, которые будут регулярно эксплуатировать очистное сооружение. В ассортименте современных ЛОС есть модели, предназначенные и для всего двоих – троих человек, и крупные «гиганты», рассчитанные на переработку стоков от целого коттеджного поселка или дачного комплекса (вплоть до 300 человек). Чтобы определиться с тем, какая по объему перерабатываемого стока установка нужна именно в вашем случае, изучите норматив СНиП 2.04.01-85 по части Приложения 3, где указаны нормы расхода воды потребителями. Однако если вдаваться в подробности нет желания или возможности, то можно ориентироваться на приблизительную цифру. Она составляет 200 литров на одного пользователя в сутки.

Кроме того, есть дополнительное требование к производительности – объем залпового сброса, который установка переживет без последствий (ухудшения качества очистки). Детальное определение этого понятия расшифровано в словаре терминов по автономной канализации, но обобщенно это количество стоков, поступающих одновременно от всех потребителей: душевых кабин, унитазов, ванн, моек, стиральных и посудомоечных машин.

2. Выбор станции с точки зрения способа отведения очищенного стока производится с учетом рельефа местности, способности грунтов к впитыванию влаги, уровня грунтовых и паводковых вод

Принято выделять три способа водоотведения:

  • в рассасывающий колодец со щебневой или гравийной подушкой на дне, в нем скапливается и постепенно уходит в грунт чистая вода, поступающая из станции;
  • в ливневую канализацию, водоем рыбохозяйственного назначения, в засыпанную фильтрующим агентом канаву;
  • в промежуточный колодец с последующим отведением на рельеф местности.

В каких именно случаях применяется тот или иной способ отвода чистого стока, смотрите в статье "Варианты отведения сточных вод".

Обобщенно заметим, что в суглинках и глинах рассасывающие колодцы работать не будут, поэтому этот вариант обычно применяется на песчаных и супесчаных почвах. При выборе отведения воды на рельеф, что актуально, например при высоком УГВ, следует учитывать, что нельзя сбрасывать воду в общую канаву. Такое ограничение вызвано тем фактом, что аэрационные станции не могут в полной мере утилизировать яйца гельминтов (в отличие от традиционных септиков). В случае их попадания в общий сток риск заразить других жителей населенного пункта аскаридозом или иными паразитическими кишечными заболеваниями слишком высок.

3. Нужно ли приобретать установку, оснащенную дренажным насосом или можно обойтись без него

Это зависит от уровня земли, на который будут в конечном итоге сбрасываться стоки. Если уклона, необходимого для самотека, не получается, то придется потратиться и на покупку насоса. Для того, чтобы жидкость без проблем шла самотеком уклон должен составлять не менее 1,5 см/м. Важно учесть, что работа насоса сопряжена с некоторыми шумами, кроме того потребуется подключение к источнику электропитания.

4. Глубина промерзания грунта – параметр, определяющий выбор установки по глубине врезки подводящей канализационной трубы

В линейке моделей Топас, Юнилос Астра и БИОКСИ есть варианты, рассчитанные на подключение подводящей трубы на глубине от 0,3 и до 1,2 метра. Эта величина для каждого региона будет своей, кроме того при расчете в формуле участвует поправочный на тип грунта коэффициент. Подсчитать точное значение можно самостоятельно, для этого нужно воспользоваться рекомендациями, прописанными в СНиП 23-01-99. Если станцию планируется использовать и в зимнее время, то прокладка вводной трубы выше точки промерзания недопустима. Нарушение чревато замерзанием стоков в коммуникациях и, как следствие, отказа работоспособности ЛОС (кроме того, давлением льда труб может повредить).

5. Периодичность использования

Аэрационные установки типа Юнилос Астра, Топас, Биокси в большей степени подходят для круглогодичной эксплуатации. Эта характеристика определяется принципом работы, основанным на механизмах переработки сточных вод живыми микроорганизмами активного ила.

О видовом составе активного ила читайте в статье "Кто живет в автономной канализации".

Дело в том, что участники микробного сообщества органические отходы стоков используют в качестве источника питания и энергии. Поэтому, если подача биогенов прекращается, а именно это и происходит при консервации станции на зиму либо при отъезде пользователей, то жизнедеятельность активного ила приостанавливается. При этом сначала обедняется видовое разнообразие, что на практике обуславливает ухудшение качества очистки, а затем сообщество и вовсе вымирает либо инцистируется в ожидании «лучших времен».

Обратите внимание: проблемы с запуском станции биологической очистки и выводом ее на нормальный режим работы (то есть когда установка обеспечивает заявленную производителем степень очистки) часто бывают вызваны недостатком трофических веществ для питания активного ила. В этом случае рекомендовано повышение концентрации стока.

Между тем эпизодически использовать аэрационные установки также возможно. Для этого следует в канализацию внести дополнительное питание, чаще всего в этой роли выступает манная крупа, корм для домашних животных, кефир. Получив должное количество трофики, биоценоз активного ила восстановится, и станция заработает в штатном режиме.

6. Вопрос капиталовложений в приобретение установки биологической очистки сточных вод нужно рассматривать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе

Установка классического септика обойдется значительно дешевле покупки и монтажа станции биологической очистки любого из российских брендов. Однако в первом случае нужно будет приготовить некоторую сумму на организацию полей фильтрации, покупку коммуникаций, приобретение щебня или других фильтрующих засыпок. Кроме того, расходы, связанные с вызовом ассенизаторов тоже никуда не денутся. При выборе в пользу аэрационной установки расходы будут иметь преимущественно однократный характер. К тому же, некоторая их часть окупится по причине того факта, что отработанный активный ил – хорошее удобрение для садовой растительности.

Точная стоимость станции биологической очистки определяется торговой маркой, производительностью, материалами исполнения. Марки Топас и Астра является родственными друг другу, поэтому имеют примерно одинаковый ценник. Различия между ними касаются особенностей конструкции (например, в ТОПАС установлен один компрессор, а в АСТРА – два), числом модификаций по глубине залегания подводной трубы, типом применяемого для изготовления корпуса изделия полипропилена. Станции бренда БИОКСИ при том же расчете на число пользователей предусматривают возможность обработки большего объема стока. Поэтому и расценка на них при прочих равных параметрах будет выше.

Следует заметить, что на рынке ЛОС существует более дорогой тип установок, примером которому являются комбинированные системы марки Тверь. Эти станции обладают конструктивной особенностью – наличием камеры под анаэробные процессы. Фактически, они являются комплексом септика и аэрационной установки. При нерегулярной эксплуатации такие системы могут стать неплохим решением, однако нужно помнить, что по стоимости они несколько дороже решений от Топас, Юнилос Астра или БИОКСИ.


Юнилос Астра
Биокси
Топас
Бурение скважин на воду
Алмазное бурение