Обратный звонок
Вам перезвонят
Ваше имя
Телефон для обратной связи
E-mail
Краткое описание Вашего вопроса

Что делает воду грязной?

В природе и быту практически не бывает воды без примесей. Для количественной оценки содержания тех или иных веществ в воде и других средах введено понятие предельно допустимых концентраций (ПДК). В основе этой концепции, принятой среди экологов и санитарных врачей всего мира, лежит утверждение о том, что любое вещество может стать загрязнителем, если его ПДК превышает норматив.

Что происходит с водой при загрязнении?

Вода, в которой ПДК превышают установленные нормы, становится непригодной для хозяйственного и питьевого применения в силу изменения ее химического, биологического или физического состояния. Наличие в воде органических или неорганических химикатов вызывает ухудшение ее органолептических показателей, увеличение токсической, аллергенной или канцерогенной опасности. При физическом загрязнении изменяется вкус, цвет, прозрачность воды, температура, радиоактивность. Употребление воды с нарушенными биологическими показателями населенности микроорганизмами чревато риском заражения человека и животных инфекциями.

Один из самых пагубных эффектов загрязнения воды проявляется в снижении ее способности к растворению кислорода. Для гидробионтов, населяющих естественные водоемы, куда рано или поздно попадают стоки, это явление оказывает подавляющее воздействие: гибнет рыба, обедняется видовой и количественный состав планктонного биоценоза, ответственного за процессы самоочищения. Тепловые загрязнения усугубляют эту проблему по причине дополнительного снижения растворимости кислорода, а также угнетения жизнедеятельности водной флоры. Диффузия атмосферного кислорода в жидкую среду становится практически невозможной при наличии на ее поверхности пленкообразующих веществ, в роли которых чаще всего выступают нефтепродукты.

Серьезную опасность представляют собой и газообразные выбросы, попадающие в природные бассейны вод вместе с осадками. Например, продуктами растворения двуокиси азота и сернистого газа в воде является азотная и серная кислоты, проникновение которых в реки или озера понижают уровень кислотности среды, делая ее непригодной для водопользования.

Оценка качества воды

Конкретные значения установленных гигиенических норм ПДК прописаны в сборнике СанПиН 2.1.4.1074-01 и нормативном акте ГН 2.1.5.1315-03 – перечне, насчитывающем 1356 наименований наиболее часто встречаемых в сточных водах веществ. Контроль качества воды базируется на трех основных составляющих:

  • исследование химического состава, на предмет общей минерализации (содержания солей), показателя кислотности, окисляемости, содержания микро- и макроэлементов;
  • оценка эпидемической безопасности по микробиологическим и паразитологическим показателям (общее микробное число, количество отдельных родов бактерий на пробу);
  • анализ органолептических параметров, наличия пленкообразующих веществ и радиационной безопасности.

Если хотя бы по одному из пунктов, относящихся к этим группам, выявляются отклонения от принятых норм, то такая вода считается непригодной для применения в системах питьевого водоснабжения.

Классификация загрязнителей

Существуют масса способов систематизации примесей воды. По принципу их попадания в растворитель их делят на две большие группы: естественные и антропогенные. Причиной естественного загрязнения становятся природные катаклизмы, к примеру, наводнения, пожары или извержения вулканов. Антропогенные факторы вызваны хозяйственной деятельностью человека. Сюда относятся сливы от промышленных предприятий непосредственно в водоемы или грунт, многокомпонентные выбросы от населенных пунктов, сельскохозяйственные отходы.

По своей природе загрязнители различаются на органические и неорганические. Число первых постоянно растет, и они доминируют над второй категорией. Кроме того, ситуация осложняется тем фактом, что некоторые вещества при смешивании с универсальным растворителем (то есть водой) и друг другом образуют новые соединения. К органическим относятся фекальные отходы, гербициды, инсектициды, удобрения, продукты нефтепереработки, синтетические моющие средства, фенолы и многие другие. В разделе неорганических наиболее опасными являются соли тяжелых металлов, даже микроскопическое количество которых наносит непоправимый вред здоровью человека. Помимо солей в состав неорганических загрязнителей стоков входят частицы земли, шлака, песка, остатки строительных материалов.

В нормативной документации о качестве воды встречаются указания на классы опасности загрязнителей. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 вредные вещества делят на 4 класса, от чрезвычайно опасных (класс 1) до малоопасных (класс 4). Логично, что гигиенические требования к концентрации сильно токсичных элементов стока очень жесткие, ведь даже малое их попадание в организм человека способно привести к развитию заболеваний или даже смерти. Например, ПДК для ртути, относящейся к 1 классу, составляет всего 0,0005 мг/л, в то время как для бензина, принадлежащего к 3 классу, ПДК в воде составляет 0,1 мг/л.

Очистка стока

В очистке сточных вод применяются механические, химические и биологические методы. Механические предназначены для выведения из стока крупных фракций, они представлены преимущественно фильтрацией и гравитационным отстаиванием. Химический способ заключается в применении специальных реагентов, нейтрализующих вредные вещества. Биологические основаны на природных механизмах деструкции загрязнителей и позволяют добиться значительной эффективности очистки. В очистных сооружениях брендов Топас, Юнилос и Биокси применяется комбинированный подход, что позволяет удалить из стока до 98% загрязнений. При условии правильного монтажа и соблюдении правил эксплуатации, эти станции способны служить десятилетиями. Установка таких конструкций профессионалами может избавить потребителя от забот, связанных с обслуживанием автономной канализации.


Юнилос Астра
Биокси
Топас
Бурение скважин на воду
Алмазное бурение