Обратный звонок
Вам перезвонят
Ваше имя
Телефон для обратной связи
E-mail
Краткое описание Вашего вопроса

Локальная канализация: как выбрать и не прогадать

Жизнь в собственном доме нельзя назвать комфортной, если жилище не оборудовано современными и безопасными коммуникациями. Энергообеспечение, отопление, водоснабжение – это все замечательно, но без канализации тоже не обойтись. В тех коттеджах, где нет возможности подключения к централизованным каналам отведения стоков, устанавливают автономную локальную канализацию.

Локальная канализация – совокупность устройств и сооружений, работа которых направлена на удаление из сточных вод загрязняющих элементов. В профессиональной среде термин часто сокращают до аббревиатуры ЛОС, что означает локальные очистные сооружения.

Если ранее на дачных участках использовались преимущественно классические и усовершенствованные выгребные ямы, то на текущий момент все большее число потребителей выбирает прогрессивные ЛОС, работающие по принципу биологической очистки. Преимущества последних очевидны: более высокий процент удаления загрязнителей (порядка 95% для станций биоочистки против стандартных 75% для септиков), компактность, высокая производительность. Однако рынок предложений велик, и порой непонятно как выбрать ЛОС так, чтобы и не переплачивать и получить качественную установку.

Анализируем условия на участке при выборе локальной канализации

Существует немало факторов, которые необходимо принимать во внимание при выборе конкретной марки и типа установки биологической очистки стоков. Поскольку такие станции представляют собой энергозависимые устройства, то для одних пользователей принципиальным нюансом выбора становится потребляемая мощность. Для других важной составляющей становится экономия подземного пространства или возможность самостоятельной установки. В этом случае вопрос габаритных размеров и веса приобретает большое значение. Для третьих особую актуальность имеет стоимость самой станции биологической очистки, а также расценки на ее периодическое обслуживание, доставку и монтаж.

За годы нашей практики мы заметили, что системы локальной канализации Юнилос и Биокси отлично себя зарекомендовали как недорогие и надежные устройства, бесперебойно работающие десятилетиями. Механизм работы установок этих марок таков, что обеспечивают практически полную утилизацию загрязнителей. Благодаря этому на порядок снижается необходимость выполнения сервисных процедур. Как и станции биоочистки ТОПАС, очистные сооружения Биокси и Юнилос работают по принципу «закопал и забыл». Однако у потенциальных потребителей возникает закономерный вопрос о том, как выбрать конкретную модель ЛОС? Постараемся на него ответить.

Основы основ

Модельный ряд установок торговых марок Юнилос и Биокси включает в себя множество решений, среди которых выбрать станцию в точном соответствии с условиями эксплуатации не составит проблемы. Различающиеся по производительности, размерам, мощности, все варианты из ассортимента этих брендов обеспечивают отличное качество очистки: из стока удаляется не менее 95 % загрязняющих веществ. На выводе в ЖБИ колодец или на рельеф локальная канализационная система подает призрачную воду без запаха и примесей – такая жидкость пригодна для полива зеленых насаждений на участке. Прежде чем задуматься о том, как выбрать ЛОС, следует проанализировать следующее:

  • число постоянных и эпизодических пользователей для определения производительности;
  • почвенные условия для выявления глубины закладки подводящей и выпускной трубы, оптимальной для конкретного участка;
  • уровень грунтовых вод для того, чтобы можно было определиться со способом отведения очищенного стока и решить есть ли необходимость якорить установку в земле.

Производительность ЛОС

Под производительностью установки принято понимать то количество загрязненной воды, которое она сможет переработать в течение суток. Данный параметр перекликается с количеством постоянных пользователей и рассчитывается как число жильцов, помноженное на среднесуточный объем выбросов от одного человека (варьирует в диапазоне 150–200 литров). Также при приобретении ЛОС нужно учитывать возможности пропуска суммарного объема сточных жидкостей, поступающих из всех приемников одновременно (например, сразу от двух ванн). В профессиональной терминологии это понятие фигурирует под названием залповый сброс.

Наш опыт показывает, что среди моделей Юнилос и Биокси наибольшей популярностью пользуются варианты, рассчитанные на пользование 3–5 потребителями. Ниже мы приводим таблицу, в которой будет выполнено сравнение цены и характеристик производительности таких устройств.

Сравнительная таблица станций биологической очистки на 3 и 5 пользователей


Название станции биологической очистки

Юнилос Астра 3

Биокси – 0,6

Юнилос Астра 5

Биокси – 1

Количество пользователей

3

3

5

5

Объем залпового сброса, л

150

180

300

250

Объем суточной переработки, л

600

600

1000

1000

Стоимость установки, руб

58900

74150

73230

85500

Нельзя однозначно сказать какая именно установка лучше, а какая хуже. Например, более дорогостоящая система Биокси – 0,6 способна выдержать большую залповую нагрузку, нежели ее конкурент Юнилос Астра 3. А в случае со станцией на пятерых пользователей это преимущество отпадает, однако более высокая стоимость оборудования объясняется интересной особенностью станции Биокси – 1, заключающейся в оснащении аппарата датчиком автоматического контроля уровня активного ила. Благодаря этой детали за ЛОС можно не приглядывать в течение 1–3 месяцев, что особенно актуально при выезде семейства в отпуск или при временном переезде на городскую квартиру. Линейка решений Юнилос Астра 5 разделена на три формации по глубине залегания подводящей трубы, что по сравнению лишь с двумя градациями у конкурирующей марки Биокси выглядит выгодным отличием.

Как выбрать ЛОС исходя из почвенных факторов?

Для предварительного выбора нужной модели нужно знать глубину промерзания грунта в вашем регионе, а также оценить уровень залегания подземных вод. Первый фактор определяет, каких габаритных размеров понадобится установка– стандартных или увеличенных. Средний уровень закладки трубы по нормативам составляет порядка 60–70 см от уровня поверхности земли. В местностях, где есть риск более глубокого промерзания целесообразно присматриваться к ЛОС с наращенной горловиной. Например, станции Юнилос Астра в градации «лонг» позволяют заглублять трубопроводы на глубину до 1,2 метра.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод традиционные септики-накопители устанавливать не стоит, ибо они попросту не смогут работать. Остаются установки биологической очистки, в которых все рабочие процессы протекают в герметичной емкости. Однако и здесь все не так просто. Полипропиленовые корпуса Биокси, Юнилос или Топас имеют сравнительно небольшой вес (установки на 3–5 человек весят порядка 180–280 кг, что зависит от комплектации). Поэтому они могут со временем выдавливаться из почвы из-за напора подземных вод, причем такое явление становится еще более вероятным при паводке. Проблема решается путем монтажа в почве тяжеловесных бетонных элементов, к которым прикрепляются ребра станции.


Юнилос Астра
Биокси
Топас
Бурение скважин на воду
Алмазное бурение