Обратный звонок
Вам перезвонят
Ваше имя
Телефон для обратной связи
E-mail
Краткое описание Вашего вопроса

Чем болеют и как лечить станции биологической очистки

Работа станций биологической очистки автоматическая, но в процессе эксплуатации любого механизма необходимо периодически выполнять сервисные операции. И системы Топас, Юнилос Астра или БИОКСИ исключением не являются. Нарушение режима обслуживания в сочетании с неправильным или безответственным отношением к работе установки приводят к возникновению ряда неисправностей. Основные «симптомы болезни» систем, их причины, а также способ их устранения мы приводим в таблице ниже.

Внешнее проявление Чем опасен симптом и причина его возникновения Способ устранения и/или профилактика
Переполнение приемной камеры, о чем сигнализирует включение аварийного светодиода либо специальной лампы. 1. Засорение либо отказ работоспособности главного эр-лифта. Причины: нарушения в регулярности проведения сервисных операций, сброс в канализацию нежелательных элементов (шерсти или волос, ваты, тканевых салфеток), засорение распределительного жиклера, подающего воздух в мамут-насос. Итог – отказ в работе системы. 1. Промывка фильтра грубых фракций и мамут-насоса (главного эр-лифта) в напоре воды под давлением. Рекомендации: нормализовать режим эксплуатации установки, проводить плановое обслуживание вовремя.
2. Неполадки в работе компрессора. Причина – попадание воды в приборный отсек либо технические неисправности. При полной остановке работы компрессора вероятнее всего перегорела катушка. Если сам прибор работает, но подачи воздуха не происходит, то проблема в износе мембран. Отсутствие подачи воздуха оборачивается отсутствием «движущей силы», поднимающей стоки в эрлифте в результате стоки не перекачиваются внутри установки, а процесс нитрификация-денитрификация идет в неполном объеме. 2. Убедиться в бесперебойности питания (наличие напряжения в сети и распределительной коробке). Проверить мембраны компрессора и при необходимости заменить их. Также проблема может быть вызвана отключением предохранителя, нейтрализующего скачки напряжения в электросети. Монтаж стабилизатора напряжения убережет компрессор от таких перепадов и повысит срок его службы.
3. Сбои в срабатывании датчика уровня наполненности камеры. Часто происходят из-за отказа работы установленного внутри него электромагнитного клапана – устройства, предназначенного для регулировки режимов включения и отключения подачи воздуха в эрлифт. Эта проблема приводит к тому, что в автоматическом режиме датчик неверно «интерпретирует» фазу и условно запускает механизм постоянной подкачки жидкости (выше уровня поплавка). Причина кроется в перепадах напряжения в сети. 3. Замена поврежденных узлов специалистами сервисных компаний. Чаще речь идет только об электромагнитном клапане, но иногда целесообразнее заменить весь датчик в сборе. Предотвратить эти явления можно путем снабжения электросистемы локальной канализации стабилизатором напряжения.
4. Превышение отметки предельно допустимого содержания стоков в приемнике из-за их чрезмерного попадания в систему. 4. Прекратить подачу стока и дождаться самостоятельного снижения уровня жидкости. Нужно быть готовым к неудовлетворительному качеству очистки и даже к возможности проблем с активным илом. Далее важно не допускать превышений объемов залпового сброса.
Появление не поддающихся переработке округлых образований белого цвета в приемной камере. Эти «шарики» – продукты неполной переработки жиров. Удалить их из системы можно только механическим путем (например, с помощью сачка). Со временем они могут налипнуть на коммуникационных отверстиях, засорив их просвет. Итог – отказ работоспособности установки по причине переполнения приемного модуля. Установка жироуловителя под раковинами, в которые возможен слив жиросодержащих веществ. В первую очередь сюда относятся кухонные мойки, также это могут быть раковины в гаражах или иных технических помещениях, где есть возможность слива суспензий нефтепродуктов.
Плохое качество очистки сточных вод. На выходе из установки жидкость мутная, есть специфический запах, иногда появляется пена. 1. Дефицит субстрата для жизнедеятельности бактерий активного ила. Такое состояние нормально для запуска установки в действие либо возобновления ее работы после длительного простоя. 1. Снизить количество сбросов чистой воды и увеличить приток биогенов в установку (в качестве их источника можно использовать корм для животных, манку, кефир).
2. Превышение концентрации биогенных элементов, приводящее к сбоям в работе микробиологического сообщества активного ила. 2. Промыть установку путем сброса в нее большого объема чистой воды. Добавление отдельных бактерий в аэротенк нужно вести осторожно, есть риск разбалансировки.
3. Недостаток кислорода из-за перебоев в работе компрессора, аэробным гидробионтам активного ила просто нечем дышать и они гибнут. 3. Проверить работоспособность компрессора и герметичность распределительной воздушной сети. Устранить неполадки.
4. Перепады показателя кислотности, температуры, превышение ПДК токсичных веществ, что по отдельности и в комплексе приводит к изменению видового состава активного ила и нарушению качества очистки. 4. Допустима промывка станции чистой водой, но в большинстве случаев проблемы такого характера самоустраняются через некоторое время.

В этой статье отражены не все, но основные неисправности в работе установок типа Топас, Юнилос Астра, БИОКСИ. При некоторых проблемах с оборудованием пользователь в состоянии справиться с ними самостоятельно, в других случаях без помощи специалистов не обойтись. Высококвалифицированная команда компании «Вивасептик» рада словом и делом помочь устранить последствия любых перебоев в работе станций биологической очистки.


Юнилос Астра
Биокси
Топас
Бурение скважин на воду
Алмазное бурение