Обратный звонок
Вам перезвонят
Ваше имя
Телефон для обратной связи
E-mail
Краткое описание Вашего вопроса

Словарь терминов по автономной канализации

Обычно те, кто задумывается об установке системы биологической очистки сточных вод, стараются самостоятельно оценить все ее плюсы и минусы путем ознакомления с информацией по ним. На сайтах профильных компаний, форумах и энциклопедиях представлено немало статей, раскрывающих большинство аспектов интереса потенциального потребителя. Однако терминология, используемая авторами таких материалов, не всегда понятна обычному человеку. Поэтому мы решили составить глоссарий наиболее часто встречаемых терминов, который хотим представить ниже.

Конструкция локальных очистительных систем

Первичный отстойник – канализационная секция, соединенная с трубопроводом, транспортирующим исходные отходы от потребителя. Здесь за счет естественной гравитации происходит осаждение наиболее тяжелых элементов стока, после чего частично осветленная жидкость поступает либо в метантенк либо в аэротенк (зависит от конструктивных особенностей очистной системы).

Метантенк – элемент автономной канализации, куда поступают фильтрованные от крупных включений жидкие отходы. В этой камере осуществляется анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание органических компонентов стока микроорганизмами активного ила, чья жизнедеятельность возможна только в условиях дефицита или отсутствия кислорода. При этом продуктами реакций становится метан, отводимый через вентиляционную трубу и легкоокисляемые частицы сложной органики, формирующей состав стока.

Аэротенк – одна из камер станций биологической очистки, содержащая в себе биомассу активного ила. В нее с помощью компрессора нагнетается кислород, выступающий необходимым элементом для жизнедеятельности бактерий и простейших, составляющих основу активного ила, ответственного за большинство реакций биологической деструкции загрязнителей. (См. также: Как дела в аэротенке?)

Эрлифт (аэрлифт, мамут-насос) – устройство, работающее по принципу струйного насоса, предназначенное для перекачки вод из метантенка (либо приемника) в аэротенк для дальнейшей переработки. Представляет собой трубу, в ствол которой вводится газ под давлением. Поскольку нижняя часть этой трубы погружена в жидкость, то в ней образуется насыщенная пузырьками эмульсия, удельный вес которой меньше чем исходная жидкость. Благодаря разности масс стоки с пузырьками поднимаются с дна одного модуля ко входному отверстию следующего.

Фильтр крупных фракций – вертикальная труба с перфорацией, соединенная с мамут-насосом. Предназначена для отделения от стока тяжелого осадка, волос, шерсти и прочих трудноперерабатываемых веществ.

Стабилизатор активного ила – модуль станции биочистки, где происходит отделение отработавшего активного ила от очищенной воды. Передача хлопьев и гранул биомассы из аэротенка в иловый стабилизатор осуществляется насосом-рециркулятором, окончательное осаждение происходит в аэробных условиях. Если объем осадка доходит до половины объема содержимого этой камеры, то требуется откачка ила.

Биофильтр – небольшая емкость с пористым наполнителем (щебень, гравий, керамзит, пенопласт), на гранулах которого находятся колонии активного ила, образующие при этом плотную пленку. При прохождении сквозь него вода очищается одновременно биологическим и механическим способом, однако работает такое устройство медленнее аэротенка.

Жироуловитель (сепаратор жира) – герметичное, многосекционное устройство, предназначенное для отделения липидных включений стока за счет их эмульгирования и охлаждения. Использование этого элемента помогает уменьшить частоту обслуживания канализации, поскольку в обычном состоянии жиры имеют свойство оседать на камерах сооружения, что становится причиной засоров. Подробнее...

Принципы работы биологической очистки

Биологическая очистка сточных вод – комплекс мероприятий, направленных на разрушение органических и осаждение минеральных элементов стока с целью приведения качества воды к нормативам санитарно-гигиенического характера.

Активный ил – сообщество микроорганизмов, участвующих в биологической очистке стоков. Одна часть его бактериальной составляющей расщепляет длинные цепочки биополимеров до более простых соединений, высвободившуюся при этом энергию химических связей она использует для собственных энергетических потребностей. Другая часть выполняет задачу глубокой деструкции этих обрывков до получения простых веществ, используемых для построения биомассы. Простейшие осуществляют регуляторную функцию, за счет пожирания бактерий они ограничивают рост бактерий и способствуют осаждению агрегаций ила при его стабилизации. (См. также: Как использовать активный ил, Видовое разнообразие активного ила)

Биологическое потребление кислорода (БПК) – оценочный показатель загрязненности воды, подразумевает количество кислорода, задействованного на этапе аэробного окисления загрязнителей воды. На практике, повышенные значения данного параметра по сравнению с нормативами означают высокую степень загрязнения стоков.

Загрязнение сточных вод подразумевает не только наличие в составе стока органики (фекальные массы, остатки пищи, синтетические моющие средства, нефтепродукты, удобрения и др.) и минеральных элементов (песок, цемент, почва), но и физических факторов (колебания температуры или кислотности среды).

Хлопьеобразование (флокуляция) – важнейший процесс в осаждении активного ила, осуществляемый флоккулирующими бактериями. Если в процентном соотношении биомассы флоккулирующих и свободноплавающих доминируют формы, способные к образованию хлопьев, то образуются более плотные и крупные структуры ила. Развитость их поверхности обуславливает лучшее улавливание оставшихся загрязнителей и патогенной флоры, в результате чего достигается более высокая степень очистки.

Циркуляция активного ила – циклический процесс движения искусственной экосистемы активного ила по камерам реактора. Термин тесно связан с понятием рециркуляции активного ила, под которым понимается переход данного биоценоза из вторичного отстойника (стабилизирующей камеры) обратно в аэротенк. Процесс сопровождается регенерацией ила, то есть восстановлением его сорбционных и биокисляющих свойств в условиях насыщения среды кислородом (аэрации).

Механизмы очистки стока

Аэробные и анаэробные микроорганизмы активного ила делятся исходя из потребностей в кислороде. Метаболизм облигатных аэробов может происходить только в условиях насыщения стока кислородом (аэротенк), в то время как анаэробные бактерии не способны выжить в этой среде.

Биогенные и абиогенные химические элементы разделяют по принципу нахождения в живых организмах. К важнейшим биогенам относят углерод, кислород, водород, азот, фосфор, кальций, соединения которых присутствуют как в самих клетках, так и в продуктах их жизнедеятельности. Попадание повышенных концентраций биогенов в водоемы приводит к разрастанию водорослей и сине-зеленых бактерий с последующим их отмиранием, что становится причиной сначала цветения воды, а затем и загнивания. Основной источник углерода и азота – органические соединения, в частности мочевина. Загрязнение стоков фосфором происходит при крупных выбросах синтетических моющих средств.

Реакции нитрификации являются важнейшей составляющей процесса биологической очистки сточных вод. Они осуществляются аэробными нитрифицирующими бактериями, для метаболизма которых оптимальными условиями является температура 35–37 градусов Цельсия и концентрация кислорода около 2 мг/л. В ходе этих процессов азот аммонийных солей окисляется нагнетаемым в систему кислородом с образованием нитритов и нитратов (соли азотистой и азотной кислот соответственно).

Реакции денитрификации происходят в бескислородных условиях и осуществляются денитрифицирующими бактериями. Химически представляют собой восстановление нитратов, сопровождающееся высвобождением молекулярного азота и кислорода, который в последующем расходуется на окисление углеродсодержащей органики. Поскольку денитрифицирующие бактерии являются лишь факультативными анаэробами (не обязательными), то для успешного прохождения денитрификации попадание кислорода в систему крайне не желательно.

Дефосфатация сточных вод – собирательный термин, включающий в себя микробиологические, биохимические и химические реакции, направленные на удаление соединений фосфора преимущественно путем осаждения. При химической дефосфотации применяются металлсодержащие реагенты, которые при взаимодействии с растворенными в стоках фосфатами образуют тяжелые металлофосфаты. При биологической очистке в ценоз активного ила вводятся фосфоронакапливающие бактерии, аккумуляция фосфора им необходима для роста и размножения. При биохимической дефосфатации оба способа комбинируются.

Вопросы эксплуатации и обслуживания

Вспухание активного ила – изменение видового состава микробного сообщества, сопровождающееся увеличением в нем доли нитчатых бактерий. Поскольку в норме в активном иле преобладают флокулоообразующие бактерии, то при вытеснении их нитчатыми формами происходит снижение способности ила к оседанию. Чаще всего процесс обусловлен изменением химического состава сточных вод по соотношению биогенов, появлением в очищаемой жидкости токсинов, недостатком кислорода, а также колебаниями показателя кислотности среды. Поскольку нитчатые бактерии более устойчивы к перепадам внешних факторов, то в изменившихся условиях они просто вытесняют хлопьеобразователей, вызывая их гибель.

Иловый индекс – показатель способности ила к осаждению. Чем он выше, тем хуже образуются хлопья и гранулы, а полноты прохождения процессов биологической деструкции загрязнителей ожидать не приходится.

Вспенивание активного ила также связано с повышением концентрации нитчатых форм родов Nocardia и Microthrix и проявляется как образование плотной и вязкой пены коричневого цвета в аэротенке. Это явление наблюдается при недостаточной очистке сточных вод от жировых включений (проверить работу жироуловителя), повышении температуры стока до 18 и более градусов Цельсия, а также при старении активного ила. Образующаяся пена может стать причиной засора выходного отверстия аэротенка, ее необходимо удалять из системы механически или химически.

Всплывание активного ила возникает в камере вторичного отстойника из-за чрезмерной интенсивности процесса денитрификации. Поскольку одним из продуктов реакции является свободный азот, то налипшие на поверхность его пузырьков колонии активного ила поднимаются вверх. При этом сам азот улетучивается, а биомасса ила остается на поверхности. Борьба с этим явлением заключается в повышении скорости рециркуляции ила или его принудительном отводе.

Залповый сброс сточной воды – кратковременное поступление в приемную камеру очистного сооружения высокого количества загрязнителей. На практике это сброс сточных вод сразу с нескольких источников (ванны, душа, раковин ванной комнаты и кухни, унитазов). Превышение объема залпового сброса приводит к ухудшению качества очистки воды, поскольку первичное отстаивание происходит не полностью и повышенные концентрации загрязнителей попадают в аэротенки. При этом нарушается нормальная работа активного ила из-за изменения видового состава. Фактор является решающим при выборе установки, фактически он отражает производительность станции биологической очистки.

Консервация станции биологической очистки – комплекс подготовительных операций установки к периоду бездеятельности (от двух месяцев). Включает в себя частичную откачку содержимого станции, отключение от источников электричества, установку балласта, предотвращающего повреждение камер льдом, выемку компрессора. Чаще всего производится глубокой осенью и сопровождается утеплением крышки установки с тем, чтобы оставшееся содержимое не промерзало.


Юнилос Астра
Биокси
Топас
Бурение скважин на воду
Алмазное бурение