Обратный звонок
Вам перезвонят
Ваше имя
Телефон для обратной связи
E-mail
Краткое описание Вашего вопроса

Зимовка станций биологической очистки сточных вод

Помните, как в анекдоте про вопрос о вероятности встречи динозавра на Красной площади? Либо встретишь, либо не встретишь. Также и с жизнью станции биологической очистки сточных вод в зимний период. Она либо есть, и это означает, что устройством продолжают активно или не очень пользоваться, либо ее нет, и тогда проводятся операции консервации. Рассмотрим оба случая подробнее.

Эксплуатация автономной канализации зимой

Большинство пользователей установки Юнилос Астра 5 и других станций биоочистки стоков волнуются о том, как повлияют минусовые температуры воздуха и почвы на работоспособность их установки. При ответе на этот вопрос нужно принять во внимание следующее:

  • технология монтажа установки и ее коммуникаций предполагают заглубление системы в грунт на точку, расположенную ниже границы промерзания, если монтаж конструкции был произведен по инструкции, то уже эта причина играет важную роль в гарантии работоспособности септика зимой;
  • поступающие в автономную канализацию стоки имеют положительную температуру, ведь в быту потребители (люди и бытовая техника) сбрасывают нагретые стоки, такие массы способствуют прогреву установки и трубопроводов;
  • в процессе биодеструкциии загрязнителей участниками сообщества активного ила разрываются химические связи между составными частями сложных веществ, этот процесс сопровождается выделением тепловой энергии, поэтому аэротенк внутри самой станции работает еще и как обогреватель.

На стадии монтажа станции биологической очистки важно проследить, чтобы магистрали отведения воды (трубы или канавы) проходили ниже точки промерзания грунта. Если на этом этапе были допущены огрехи, то в таких коммуникациях стоки или очищенная вода замерзнут еще в начале сезона и канализационная система выйдет из строя. Самоустранение этой проблемы произойдет весной с приходом положительных температур, для принудительного избавления от этой «катастрофы» чаще всего применяют прогревание системы горячей водой либо солевыми растворами.

Как глубоко закапывать станцию и ее отводы?

Расчет глубины промерзания грунта ведется согласно инструкции, прописанной в СНиП 2.02.01-83. В формуле используются статистические данные метеорологических наблюдений за температурой воздуха в месяцы, когда возможны отрицательные температуры, то есть берется период ноябрь – март, включительно. Эти сведения указаны в таблице 5.1 нормативного документа СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».

Также принимаются во внимание поправочные коэффициенты на основные типы грунта, распространенные в конкретном регионе. Ввод коэффициентов и их разница между собой объясняется необходимостью учета гранулометрического состава почвы и ее склонности к морозному пучению.

Карта глубины промерзания грунта Московской области
Карта глубины промерзания грунта Московской области

Ниже мы приводим абсолютные сведения о глубине промерзания грунта (выражено в метрах) в некоторых крупных городах европейской части РФ. Обращаем ваше внимание, что данные являются усредненными и не отражают индивидуальные особенности местности. Поэтому вопросы установки системы лучше либо полностью доверять профессионалам, либо постараться получить максимально подробную консультацию.

Город

Тип грунта

Суглинки, глины

Супеси, пески мелкие

Средние и крупные пески

Крупнобломочный грунт

Москва

1,35

1,64

1,76

2,00

Санкт-Петербург, Псков

1,16

1,41

1,51

1,71

Ярославль

1,48

1,80

1,93

2,19

Калуга, Тула

1,34

1,63

1,75

1,98

Вологда

1,50

1,82

1,95

2,21

Нижний Новгород, Самара, Иваново

1,49

1,81

1,94

2,20

Великий Новгород

1,22

1,49

1,60

1,82

Владимир

1,44

1,75

1,87

2,12

Иногда условия участка не позволяют соблюсти требуемую глубину залегания впуска и отводов. В этом случае можно поверх места прохождения трубопровода насыпать земляной холм с тем прицелом, чтобы глубина залегания соответствовала рекомендуемым для данного региона условиям.

Улетаем в теплые края

Если в осенне-зимний период не планируется использование станции биологической очистки, то в обязательном порядке проводится процедура консервации. Приступать к подготовке этой системы к холодам необходимо еще до периода установления устойчиво минусовой температуры.

Сама по себе процедура консервации не представляет особой сложности и легко может выполняться своими силами. Она включает в себя несколько этапов:

  • после выключения подачи энергии из установки изымается электрооборудование: компрессор, дренажный насос;
  • откачка 1/3 объема сточных вод из камер станции, если не оставить устройство частично наполненным, то скорее всего весной установка либо просто всплывет, либо лопнет из-за сезонного движения грунта (если воды не хватает, то ее нужно долить);
  • монтаж теплоизоляционного слоя под крышку установки, для этой роли идеально подойдет пенопласт или пенополиуретан, но допустимо использование лапника, керамзита, мульчи и даже сухой травы.

Во время резких перепадов температур есть риск образования наледи на стенках и поверхности содержимого станции. Вероятность повреждения таким льдом мала, но существует. Чтобы свести ее к нулю внутрь камер нужно поместить пластиковые бутыли с песком, достаточно будет по одной двухлитровой емкости на модуль. Не следует забывать, что к такому балласту нужно привязать веревку, ведь весной его нужно будет вытащить.

Последовательность действий по расконсервации обратна этапам процедуры консервации.

Существует важный момент. Если зимовка прошла без эксцессов, то сообщество активного ила сможет «войти в рабочее русло» примерно через 2–3 недели после старта работы. Если канализация нужна сразу, то в аэротенк засыпают новых бактерий.

Практика показывает, что предназначенные для сезонного применения установки торговой марки Юнилос Астра легко переносят цикла консервации–расконсервации. Они полностью восстанавливают свою работоспособность буквально за несколько суток.


Юнилос Астра
Биокси
Топас
Бурение скважин на воду
Алмазное бурение